はじめに

どのように動作するか

ステップ1

ステップ2

ステップ3

用語集

サブスクリプションプラン
サブスクリプションプラン — ユーザーがサービスにアクセスするための請求条件(請求金額、通貨、頻度)。
サブスクリプションベースの製品
サブスクリプションベースの製品 — ユーザーがサブスクリプションを購入するときにユーザーに提供されるサービスまたはサービスのセット。
サブスクリプション

サブスクリプション — 製品と選択したプランの組み合わせ。ユーザーは、サブスクリプションプランを選択してサービスへのアクセス権を受け取ると、サブスクリプションを取得します。ユーザーが同時に取得できるサブスクリプションの数は、プロジェクト内の製品の数によって異なります。

例1

製品:ゲームへのアクセス

  • サブスクリプションプランSilver:1ヶ月あたり10ドル
  • サブスクリプションプランGold:1年あたり100ドル

ユーザーは次のサブスクリプションのいずれかを選択できます:

  • サブスクリプション1:月額10ドルプランのゲームへアクセスする
  • サブスクリプション2:年間100ドルプランでのゲームへアクセスする

例2

製品1:ゲーム1へアクセスする

製品2:ゲーム2へのアクセス

  • サブスクリプションプラン:1か月あたり10ドル

ユーザーは2つのサブスクリプションを同時に取得できます:

  • サブスクリプション1:月額10ドルプランでgame1にアクセスする
  • サブスクリプション2:月額10ドルプランでgame2にアクセスする

Note
サブスクリプションベースの製品がセットアップされていない場合、ユーザーは一度に1つのサブスクリプションしか取得できません。複数のサブスクリプションを同時に取得するには、あなたが製品をセットアップする必要があります。
猶予期間
猶予期間とは、サブスクリプションの有効期限が切れた後、ユーザーがゲームにアクセスできる期間を定義する期間です。機能:
  • 猶予期間は、一括払いタイプのサブスクリプションにのみ対応しています。自動更新のサブスクリプションの支払いは自動的に処理されます。
  • パブリッシャーアカウントで猶予期間の長さを変更することができます。
  • システムは、ユーザーが購読料を支払うか、猶予期間が終了するまで、毎日支払いのリマインダーを送信します。
  • ユーザーは、サブスクリプション料金の全額を支払います。ユーザーが猶予期間に費やした日数は、これらの日数がメインのサブスクリプションに含まれるため、メインの請求期間から削除されます。
  • プラン設定の猶予期間フィールドの値が0の場合、プランには猶予期間がありません。
課金の再試行回数
請求の再試行回数は、サブスクリプションのお金を引き出すための試行回数を定義する値です。これは、保存された決済アカウントを持つ自動更新サブスクリプションでのみサポートされており、お金の引き出しに失敗した後に有効になります。機能:
  • システムは1日1回、決済アカウントからの引き出しを試みます。
  • システムは、サブスクリプションが更新されるか、ユーザーによってキャンセルされるか、請求の再試行回数を超えた後にキャンセルされるまで、お金の引き出しを試みます。
  • この設定が有効な場合、ユーザーは請求の再試行回数が超過するまでサブスクリプションにアクセスすることができます。
  • ユーザーによってサブスクリプションが更新された場合、システムが請求試行に費やした日数(試行ごとに1日)は、これらの日数がメインのサブスクリプションに含まれるため、メインの課金期間から削除されます。

サブスクリプションの状態

サブスクリプションのステータスは、次のいずれかです。

  • 有効。プライマリステータス。サブスクリプションは、最初の決済が成功した後に作成され、有効化されます。有効なサブスクリプションでのみ追加料金が発生します。

Notice
APIを使用して手動でサブスクリプションを作成することはできません。これは、購入時に自動でのみ行うことができます。

  • キャンセル済み。次のいずれかの理由により、サブスクリプションはキャンセルされ、即時に有効になります:
    • APIメソッドまたはエクソラパブリッシャーアカウントからステータスが変更されました。
    • ユーザーによりキャンセルされました。
    • 期限切れ、パラメータに有効期限が設定されている場合。
    • 請求の最大試行回数を超えました。これはデフォルトでは3回です。変更するには、アカウントマネージャーにお問い合わせください。
    • ゲームでユーザーが見つかりません。
    • ユーザーアカウントが削除されました。

Note
サブスクリプションがキャンセルされると、最終決済を返金できます。このオプションは、パートナーとユーザーの両方が使用できます。

  • 更新なし。サブスクリプションの更新がキャンセルされました。サブスクリプションは、ステータスがキャンセル済みに変わる前に現在の請求サイクルが終了するまで続きます。以下のいずれかの理由により、更新をキャンセルすることができます:
    • APIメソッドまたはパブリッシャーアカウントからステータスが変更されました。
    • メールリンクを介してユーザーによってキャンセルされました。
    • ユーザーアカウントが削除されました。

ユーザーフロー

統合フロー

サブスクリプションを統合するには:

  1. エクソラパブリッシャーアカウントを登録します。
  2. プランをセットアップします。
  3. ウェブフックをセットアップします。
  4. トークンを取得します。
  5. UIオープニングフローを設定します。
  6. 製品をセットアップします。

この記事は役に立ちましたか?
ありがとうございます!
改善できることはありますか? メッセージ
申し訳ありません
この記事が参考にならなかった理由を説明してください。 メッセージ
ご意見ありがとうございました!
あなたのメッセージを確認し、体験を向上させるために利用させていただきます。
このページを評価する
このページを評価する
改善できることはありますか?

答えたくない

ご意見ありがとうございました!

続きを読む

最終更新日: 2021年6月25日

誤字脱字などのテキストエラーを見つけましたか? テキストを選択し、Ctrl+Enterを押します。

問題を報告する
当社は常にコンテンツを見直しています。お客様のご意見は改善に役立ちます。
フォローアップ用のメールをご提供してください
ご意見ありがとうございました!