설정

참고
번역본은 AI에 의해 생성되었으므로 자신의 판단에 따라 사용하시기 바랍니다.

설정 섹션에서 크리에이터 계정, 연결된 플랫폼, 채널 도구를 관리하세요. 다음 페이지가 포함됩니다.

개인 정보

설정 > 개인 정보 섹션에서 프로필 정보를 관리하세요. 페이지에는 다음 입력란이 있습니다.

  • 사용자 이름 — 연결된 계정의 사용자 이름 중에서 선택하는 크리에이터 계정 이름.
  • 생년월일 — 태어난 날짜.
  • 대명사 — 다른 사람이 나를 지칭할 때 사용하길 원하는 대명사.
  • 국가 또는 지역 — 거주 국가 또는 지역.
  • 콘텐츠 언어 — 스트리밍하거나 콘텐츠를 제작할 때 사용하는 언어.
  • 주요 소셜 플랫폼 — 콘텐츠를 게시하는 네트워크.
  • 스트리밍 또는 플레이에 사용하는 플랫폼 — 스트리밍이나 플레이에 사용하는 기기 또는 콘솔.
  • 인터페이스 언어 — 크리에이터 계정의 언어. 콘텐츠 언어와 별도로 설정합니다.

변경 사항을 적용하려면 저장을 클릭하세요.

알림
사용자 이름은 크리에이터 사이트 링크(x.la/@yourusername)의 일부입니다. 사용자 이름을 변경하면 링크도 바뀌지만, 이전 링크도 계속 작동하며 동일한 크리에이터 사이트를 엽니다. 변경 후에는 14일 동안 사용자 이름 입력란을 사용할 수 없습니다.

계정 데이터 사본을 다운로드하려면 페이지 제목 옆의 ⋮을 클릭하고 데이터 내보내기를 선택하세요. 내보내기 파일에는 두 개의 폴더에 담긴 JSON 파일이 들어 있습니다. User(예: 프로필, 로그인 방법)와 Channel(예: 팁, 스트림, 목표)입니다. 계정을 삭제하기 전 등 프로필과 채널 설정 사본을 보관해야 할 때 사용하세요.

로그인 및 보안

설정 > 로그인 및 보안 섹션에서 크리에이터 계정 로그인 방식을 관리하세요.

계정에 연결된 이메일을 변경하려면 해당 항목 옆의 변경을 클릭하세요.

로그인 방법 섹션에는 크리에이터 계정에 연결할 수 있는 로그인 옵션이 나열됩니다.

  • Twitch
  • YouTube
  • TikTok
  • X
  • Email

옵션 옆의 연결을 클릭해 연결하거나 연결 해제를 클릭해 해제하세요. 연결된 계정에 따라 신청할 수 있는 캠페인이 달라지므로, 실제로 사용하는 플랫폼을 모두 연결하면 더 많은 캠페인에 참여할 수 있습니다.

알림
크리에이터 계정에는 로그인 방법이 최소 하나 이상 연결되어 있어야 합니다. 여러 개를 연결한 경우 마지막 하나를 제외하고는 언제든지 연결을 해제할 수 있습니다.

협업자

채널의 일부를 함께 관리할 사람을 초대하세요. 설정 > 협업자 섹션으로 이동하면 됩니다.

협업자는 초대를 수락하기 위해 초대에 지정된 Twitch 계정으로 Partner Network에 로그인합니다. 협업에는 별도의 크리에이터 계정이 필요하지 않으며, 나중에 만들 수 있습니다. 초대장은 이메일로 전송됩니다. Twitch 사용자 이름을 잘못 입력했다면 초대를 취소하고 올바른 사용자 이름으로 다시 보내세요.

다음 섹션 중 하나 이상에 접근 권한을 부여할 수 있습니다.

  • 애널리틱스 — 채널 통계를 조회합니다(리포트를 작성하는 매니저나 에이전시에 유용합니다).
  • Chatbot — 모더레이션 도구, 채팅 명령, 로열티 프로그램을 관리합니다.
  • Overlay — 모든 오버레이에서 알림과 레이어를 만들고 편집합니다.
  • 크리에이터 사이트 — 크리에이터 사이트의 설정과 콘텐츠를 관리합니다.

협업자는 다음을 포함해 계정이나 채널 설정에 접근할 수 없습니다.

  • 알림에 연결된 팁 설정 및 자선 단체 연동
  • 협업자 추가 또는 제거
  • 스트리밍 플랫폼 추가 또는 제거
  • 사용자 이름 또는 이메일 변경

협업자는 캠페인 신청을 조회하거나 관리할 수도 없습니다.

보낸 초대장은 현재 상태와 함께 보낸 초대 탭에 표시됩니다. 접근 권한을 변경하거나 철회하려면 협업자 옆의 편집 아이콘을 클릭한 다음 권한을 조정하거나 접근 권한 철회를 클릭하세요. 계정을 삭제하면 해당 협업 권한도 종료됩니다.

다른 스트리머에게서 받은 초대장은 받은 초대 탭에 표시됩니다. 초대를 거절하거나 언제든지 채널에서 나갈 수 있습니다.

참고
현재 협업은 Twitch 계정으로만 가능합니다. 디자이너와 함께 작업한다면 Overlay 권한이 모든 오버레이에 적용된다는 점을 기억하고, 무엇을 편집하거나 만들지 미리 조율하세요.

이메일 알림

설정 > 이메일 알림 섹션에서 받을 이메일을 선택하세요. 유형별로 켜거나 끌 수 있습니다.

  • 주간 캠페인 알림 — 새로 시작된 캠페인을 알려 드립니다.
  • Partner Network 뉴스 및 다이제스트 — 업계 최신 소식과 주요 캠페인을 메일로 받아 보세요.
  • 크리에이터 교육 — 크리에이터를 위한 팁, 가이드, 리소스로 역량을 넓혀 보세요.
  • Xsolla Family — 계정과 관련이 있을 때 다른 Xsolla 제품 소식을 받아 보세요.

PayPal로 시청자에게 직접 팁을 받으세요. Partner Network는 수수료를 떼지 않습니다.

알림
PayPal 계정이 인증되어 있어야 합니다.

팁을 설정하려면 다음과 같이 하세요.

  1. 설정 > 팁 섹션으로 이동해 연결을 클릭하세요.
  2. PayPal에 로그인하고 Partner Network가 실명, 이메일, 계정 확인 상태, PayPal ID에 접근하도록 권한을 부여하세요.
  3. 최소 및 최대 금액을 설정하고 통화를 선택한 다음 저장을 클릭하세요.

PayPal을 연결하면 팁 페이지가 자동으로 만들어지며 크리에이터 사이트에 표시됩니다.

참고
시청자가 쉽게 찾을 수 있도록 팁 링크를 스트림 설명, Twitch 패널, Chatbot 메시지에 추가하세요.

팁을 보내는 시청자는 이름, 팁 금액, 선택 사항인 메시지를 입력합니다.

수수료

Partner Network는 팁에서 수수료를 떼지 않습니다. 발생하는 수수료는 국가와 통화에 따라 달라지는 PayPal 표준 거래 수수료뿐입니다. 최신 요율은 PayPal 공식 수수료 페이지를 참고하세요. 이 수수료를 지급액에서 공제하는 대신 시청자가 부담하도록 설정할 수도 있습니다.

지급 시점

PayPal은 팁을 계정으로 직접 지급하며, Partner Network는 자금을 보관하지 않습니다. 단, eCheck로 결제된 팁은 PayPal이 최대 21일까지 보류할 수 있으며 이는 Partner Network가 통제할 수 없습니다.

누락된 팁

Partner Network에 표시된 팁이 PayPal 계정에 보이지 않는다면 팁 설정에 연결된 PayPal 이메일이 올바른지 확인하세요. 잘못된 이메일로 전송된 팁은 자동으로 환불되며 복구할 수 없습니다. 문제가 계속되면 지원팀에 문의하세요.

개인정보

PayPal 거래에서는 팁을 보낸 사람에게 PayPal 계정에 등록된 이름과 이메일이 표시됩니다. 개인 이름 대신 비즈니스 이름을 표시하려면 PayPal Business 계정을 연결하세요. 사업자 등록이 없어도 개설할 수 있습니다.

지불 거절

지불 거절은 PayPal에서 직접 처리하며 Partner Network는 관여하지 않습니다. 큰 금액의 지불 거절 위험을 줄이려면 팁 설정에서 최대 팁 금액을 낮추세요.

참고

지불 거절 위험을 줄이려면 다음을 따르세요.

  • 처음 팁을 보낸 시청자가 큰 금액을 보냈다면 스트림에서 감사 인사를 전하고 수령을 확인해 주세요.
  • 팁 패널 아래에 팁은 환불되지 않는다는 짧은 고지를 추가하세요.
  • PayPal을 통해 제기된 지불 거절 분쟁에 신속히 대응하세요.

Chatbot

Chatbot은 채팅 명령에 응답하고 채널을 모더레이션하며 시청자와 상호작용하는 자동화 도구입니다. 설정 > Chatbot 섹션에서 Twitch 채널의 Chatbot을 켜거나 끄세요. Chatbot 토글을 켜면 Chatbot이 채널에 참여하고 기본 채팅 명령을 사용할 수 있습니다.

이 페이지에서는 Chatbot 기능의 켜기와 끄기만 할 수 있습니다. 명령, 로열티 프로그램, 모더레이션 등의 기능은 Chatbot 섹션에서 설정하세요. 자세한 내용은 Chatbot 문서를 참조하세요.

연동

설정 > 연동 섹션에서 외부 플랫폼의 자선 모금을 연결하세요. 사용할 수 있는 플랫폼은 다음과 같습니다.

플랫폼을 연결하는 것만으로는 충분하지 않습니다. 스트림에 이러한 기부를 표시하려면 알림 설정에서 자선 기부 토글을 켜세요. 켜면 자선 기부가 일반 팁과 같은 방식으로 알림을 발생시키고, 배너이벤트 레이어에 자선 기부로 표시됩니다.

플랫폼 옆의 연결을 클릭해 연결하세요.

이 기사가 도움이 되었나요?
감사합니다!
개선해야 할 점이 있을까요? 메시지
유감입니다
이 기사가 도움이 안 된 이유를 설명해 주세요. 메시지
의견을 보내 주셔서 감사드립니다!
메시지를 검토한 후 사용자 경험 향상에 사용하겠습니다.
마지막 업데이트: 2026년 9월 14일

오자 또는 기타 텍스트 오류를 찾으셨나요? 텍스트를 선택하고 컨트롤+엔터를 누르세요.

문제 보고
콘텐츠를 항상 검토합니다. 여러분의 피드백은 콘텐츠를 개선에 도움이 됩니다.
후속 조치를 위해 이메일을 제공해 주세요
의견을 보내 주셔서 감사드립니다!
피드백을 보내는 중 문제가 발생했습니다
잠시 후 다시 시도하거나 [email protected]으로 연락해 주세요.